園長的話:

家事大家做

注意到好幾次餐會後,清理的工作皆落在中、老年人身上。吃飯時那麼多的年輕人都上哪去了呢?原來他們聚在一角談天說笑,對於家長彎腰駝背的洗碗拖地,完全視若無睹。

 最近一次餐會,情況又是如此,洗碗時,一位學生有事來到碗槽旁找他母親,我把他叫到一旁邊,伸出被水泡得發白的手對他說:「你母親和阿姨們洗了那麼多油膩的碗盤,手都快斷了,請你去找一些生力軍來。」他大概是不好意思,隨即召喚同伴忙了起來。

 電視上有一個「老媽拖地」的廣告,使人看了產生疑惑:是媒體的不良示範,讓年輕人視坐享他人服務為理所當然;還是媒體真實的反映了社會現象?

 其實,在多年與學生相處的經驗中,他們大多是善良受教的,之所以變成日後的好逸惡勞、行為變調,家長們要負很多責任。在孩子們從小的生活關鍵點上適時施教,有助於導正其觀念與行為。

 在瑪利托兒所,有一個很好的風氣,那就是師生們常一起合作整理教室。看到小朋友們專注於工作的模樣,真叫人打心底高興!賢明的家長們:小朋友在學校可以做到的事,相信在家亦然。他們非常樂意成為大人們的好幫手,請多給他們機會吧!母親節即將到來,除了祝媽媽們節日快樂外,更祝媽媽們天天開心!
 
 

回到總目錄